隔了四年,終於又坐上新幹線來到京都。這次下榻由町屋改建的小春日和 hostel位於從京都車站出發交通極為方便之處JR山陰本線(嵯峨野線)的丹波口站。這站附近就有許多著名觀光景點如:

  • 世界遺產-西本願寺

  • 梅小路公園

  • 鐵道博物館

  • 京都水族館   等

 

在小春日和裡可以聽到來自世界各地的語言與臉孔,因為中 英  日 皆通。附近的日本居民爺爺婆婆們也常來串門子,送上伴手禮一坐上位子就開始談天。笑

 check in時剛好遇到管理員一人值班,是的這裡有24小時值班的壯丁管理員就住在民宿裡,所以就算女生一人來旅行也可以很安心。(就跟我一樣)

 

還沒將行李放進房間,我索性和管理員聊起,才知道原來叫做「小春日和」背後有那麼一段故事。

原本經營者絞盡腦汁傷透腦筋不知道該取什麼好,突然查到氣象預告裡有一句常用的名詞「小春日和」,意思是寒冬中的暖陽。就像他們想傳遞給住宿旅人們的理念一樣,希望他們來到

這裡就像回到家中,儘管壓力大,或是在外受寒,只要一進到這裡就能感受到溫度恰到好處的暖度。

 

 

由於一樓是透明落地門,再加上有木製長椅,許多人不經意經過時都還以為是咖啡店呢。

管理員說,剛開幕時還真的有不少附近居民真的是出於好奇就湊近觀看,甚至進來看看房間長什麼樣子。笑

 

 

還沒進到自己房間,我就先被這可愛的吊牌房間鑰匙所吸引。據說還真的有旅人們打聽過這個有沒有販賣!

 

 

這裡一共有四間房間,分別為初音  常夏  市松  青空。這名字也不是隨便決定的,是店長根據喜愛的源氏物語以及一些日本古書參考而來的噢。

 

而我這次住的是常夏,位於二樓,6帖露樑柱挑高房。最多可住下四人,一個人真的綽綽有餘超級寬敞。笑

 

 

特別喜歡這扇雅致的窗門,民宿裡的所有木門與紙門皆得來不易,當初一直找不到喜歡且大小又適合的,後來是開著車到深山裡的倉庫終於找到現在所看到的門。

 

 

 

而房間內的畫,扇子等,也都是當地職人親手繪製並贈送給民宿的,所以在別的地方幾乎看不到噢!

 

 

 

收納空間也相當足夠,可以把ㄧ些厚重外套或是隨身行李放進。

 

 

大廳提供公用設備有冰箱、微波爐、過濾飲用水、快煮壺、熱水保溫瓶,而且竟然連行李秤重計、熨斗都可出借。

對於一些想省餐費以及來出差的旅客來說是一大福音,我就看到整個家族早上起來煮泡麵吃呢。

 

 

 

房間內雖然沒有附獨立衛浴設備,但共用的淋浴室有兩間,不會窄到無法輕鬆淋浴。而且可免費使用資生堂的盥洗用具噢!

 

 

 

由於是町屋木造房,所以無法完全隔音,不過旅人們都蠻有禮貌的,大約晚上十一點過後便會將自己音量壓低以免打擾其他旅人。

 

島原這一帶於幾百年前藝文活動相當活躍,是德川幕府最早認可的花街。相較於過去繁華,現在街道上處處洋溢著濃烈的歷史感且充滿寧靜的氣氛。

島原大門,角屋美術館也都在徒步可到的地方,而且附近就有兩三家日式傳統澡堂可以泡,還有復古的咖啡酒吧等,而車站附近也有uniqlo與蔦屋並設的星巴克。是無論現代或傳統都能

一次體驗感受的地區,所以我也推薦可以安排半天在這一帶來個小散策噢!

 

雖然miho只住了一晚,但真的有感受到民宿的親切招待,比我早退房的旅客在離開時,直對民宿管理員說謝謝,下次一定要再來住,甚至還要求合照。笑

印象最深刻的是,民宿對我說:「下次有來京都記得要再來玩噢!」而不是「再來住噢!」 就好像真的去了一個遠方朋友家般,小春日和的概念不斷傳遞給每一個到訪的旅人。

 

到agoda訂小春日和

 

京都旅宿 小春日和   HOSTEL KOHARUBIYORI KYOTO

〒 600-8829京都府京都市下京区西新屋敷下之町6番3

075-746-7758

往丹波口車站旁「千本通」南邊(沿途經過「中央卸売市場」)徒步5-10分鐘至「島原住吉神社」,於「林商店」前右轉後,再走30秒左右即可抵達「小春日和」。

 

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