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從上野,淺草皆只需要半小時即可到達的柴又,同樣是下町卻擁有與日暮里及淺草等地不同的風情。沒有過多的旅客,整個鎮上甚至只有一家新興設計的hostel,但也因此得以完整保存許多傳統建築。這次花了兩天一夜的時間,要來與大家分享如何度過愜意的慢活東京柴又小旅行。

柴又小簡介:

位於東京北東部,是同時擁有自然與下町人文風情的門前町。由於從成田機場出發只需轉一次車約一小時即可到達,交通的便利性加上山田洋次導演的經典作品『男人真命苦』劇情深植人心,拍攝地也幾乎設立於此,因此柴又在日本人心豬中有著不可抹滅的懷舊親切感。

葛飾柴又寅さん紀念館:

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『男人真命苦』其實原本只打算拍攝一部,沒想到一播出大受好評,這一拍就持續26年共49集(加特別篇),2019年為了迎接上映五十週年,高齡近九十歲的山田洋次導演將再次操刀開拍第50集。

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沒有看過前面集數內容的人也沒關係,可以在這個紀念館惡補感受一下這部電影的魅力!而且2019年四月全館要進行重整裝修,以新面貌迎接盛大的五十週年紀念。

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在葛飾柴又寅さん紀念館中,除了有重現拍攝場景之外,還建立很多使用遠近法打造昭和30年代的街景模型,以及主角的服飾,道具等珍貴的展示物。

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我在現場時,還看到日本阿伯看著館中播放的電影片段目不轉睛入迷的模樣!寅さん演活了當時那純樸的年代悲歡離合的人生,反映出昭和時期日本人的庶民生活。

http://www.katsushika-kanko.com/tora/

山田洋次博物館:

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或許大家對這位導演的名字有點陌生,但他可是日本電影界最重要的導演之一。木村拓哉主演的『武士的一分』,根據小津安二郎導演的『東京物語』翻拍,由久石讓做配樂,實力派演員瑛太及蒼井優等演員主演的電影『東京家族』,還有吉永小百合與二宮和也主演的『如果和母親一起生活』(簡直讓我在戲院飆淚哭死的電影),這些賺人熱淚的劇情片都是出自於山田洋次導演喔!
 

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館內雖然佔地不大,但展示出許多電影海報,還能看到進入數位時代之前,以底片投影的放映機器運轉過程喔。

http://www.katsushika-kanko.com/yamada-yoji-museum/

帝釋天參道 體驗烤丸子與製作和菓子:

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帝釋天參道連結最前頭的車站與最尾端的柴又帝釋天題經寺,短短兩百公尺的街道上仍保有濃厚復古色彩。最有人氣的伴手禮美食不外乎草團子(草丸子),鰻魚飯,仙貝(煎餅)。

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嘴饞之下與同行的友人點了紅豆草丸子冰淇淋,甜中帶鹹的口感相當滿足。

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於明治,大正時期創業的高木屋老鋪,屋頂是極具特色的木造瓦磚,內用空間寬敞舒適,在拍攝『男人真命苦』時,這家店也被借作為演員們的更衣室與休息室,在店內可以看到許多珍貴照片。

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這次我們在二樓體驗自己烤丸子,由老闆娘在一旁指導,但光是搓出完美形狀的丸子就考倒我們了。笑

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沾醬有黃豆粉,醬油膏,以及黑蜜,無論哪一種都別有風味。

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好吃的祕訣在於要稍微烤焦一些,才能讓口感更上一層。

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接著第二個挑戰就是做出菊花形狀的和菓子,日本擅長在食物中截取當季特色,讓美食也擁有藝術欣賞的價值,親自做過後發現這的確需要一雙巧手與耐心。笑

不過看到成品後還是會有成就感,自己做的特別好吃!

http://www.takagiya.co.jp/index.html

柴又帝釋天題經寺:

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三百多年來,守護當地商業興榮,驅除厄運,身體健康的寺廟,最著名的建築是入口的精緻木雕二天門,散發出莊嚴又穩重的氛圍。

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參拜方式為先幫觀音菩薩像澆洗擦拭後用御神水洗滌,據說有洗淨罪惡與淨化心靈的作用。

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再往裡走,有雕刻展覽室與邃溪園。雕刻展覽室的木雕作品迴廊真的會讓人歎為觀止,無論是龍,還是經書裡故事的內容都刻的栩栩如生,全是來自日本各地職人的精心傑作。

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邃溪園規模比想像中大很多,迴廊式的庭園沿著池泉造景與和室而建,可以坐在半戶外的小涼亭欣賞景色,放慢腳步。

http://www.taishakuten.or.jp/index.html

山本亭 茶道體驗與品嘗日式料理:

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山本亭是美國知名介紹日本庭園雜誌『Sukiya Living』蟬聯多年曾票選日本第三庭園之地。建築物本身是相機零件製造商的創立人的舊居,後由葛飾區接管,並開始對外開放。

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建築特色融合了傳統書院式建築與西歐風格,文化財產價值相當高。府邸內唯一的西式房間走大正浪漫風,大理石壁爐檯,彩色玻璃在當時可說是相當稀有的設計。

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所有和室都面向庭園,開放式的格局使得來訪的客人能夠盡情欣賞庭園四季變化,自然的採光與瀑布流水聲。

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這次有機會在茶室體驗茶道,由老師先進行示範後,再由我們親自刷抹茶。茶道不只是品嘗上等好茶,背後有許多規範與美感。

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像是只有坐在第一個座位的人能夠代表客人與屋主談話提問,因此坐在此位的人需擁有足夠的茶道知識。另外,茶碗與器具也會隨著季節改變,春櫻時節會選用淡嫩色彩的茶具。
 

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平常晚上並沒有對外開放,不過這次破例讓我們在庭園夜景之下,大啖日式料理,鰻魚,生魚片,炸蟹等,豐盛可口的無話可說。

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晚上的庭園在燈光照耀下,多了一股浪漫神秘感呢。

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shibamataFU-TEN 飯店:

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這次下榻的飯店正是柴又地區唯一的住宿設施shibamataFU-TEN,原本是當地的女生職員宿舍,近年動手改造成飯店讓四十年建築重生。

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一樓的櫃檯處附近曾是泡澡的浴場,特地留下白色瓷磚與工業風的水泥天花板相襯。

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廚房與食堂常可看到來自不同國家的旅人互相交流,甚至大展廚藝。

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外側有東京都內也很少見的「緣側」,可以在此一手拿啤酒,一邊暢聊吹風,過過日式傳統家屋的乾癮。

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飯店提供多種房型,和室與洋式全都屬於個人房,部分房間設有獨立衛浴設備。

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其中我最喜歡的是四樓的藝術房間,總共由14位國內外藝術家親手作畫完成,每一間呈現出的個性與氛圍完全不同,如果想任性每天住不同間看看也可以詢問飯店人員喔!

http://shibamatafuten.com/

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不思議な東京日記

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