日本的喫茶文化少說有超過百年的歷史,尤其在1920年代大正初期時最蔚為風潮,到喫茶店喝咖啡成為一種代表時尚,接觸流行文化的事情。雖因時代變遷,店家數不斷減少,但因其復古懷舊風格的裝潢與有個人特色的店主守護,近年也讓年輕人趨之若鶩。這篇收錄了我推薦的35間東京喫茶店,真心希望這些喫茶店能持續沖煮美味咖啡度過每個世紀。

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東京百年喫茶店

CAFE PAULISTA(銀座):

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最早可追朔至1911年於銀座開設第一間店舖的CAFE PAULISTA是日本現存歷史最久的咖啡店,照片為1970年後遷址重建,2014年改建,位於銀座八丁目的本店。當時大學青年與知識份子們喝著當時店家在廣告文案形容「宛如魔鬼般暗黑,宛如戀愛般香甜,宛如地獄般炙熱」,來自日本移民到巴西辛勤耕種的咖啡,在這裡交換意見與談論工作。

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日本文豪芥川龍之介也曾在此和出版社的人見面繳交原稿,而約翰藍儂與妻子訪日時更是連續三天都來此早訪。

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特別推薦無農藥的「森之咖啡」,散發濃郁香氣之餘,後味相當清爽。同樣使用森之咖啡手作的咖啡凍,沾點細緻卻保有空氣感的鮮奶油,甘醇微苦的風味是長輩常客們也喜愛的甜點。

https://www.paulista.co.jp/shop.html   東京都中央区銀座8-9 長崎センタービル1F

快生軒(人形町):

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於1919年創業的快生軒,一開始是以「牛奶屋」的型態營業,目前由第四代佐藤兄弟一起扛下代代努力經營的老字號。雖然現在的店舖有經整修,但大抵仍留有令人不禁感到懷念溫馨的氣氛。

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烘豆是在本店附近的另一間店進行,配方已經維持近一甲子從未變過,咖啡風味柔和中帶水果香氣與適中的酸度。早餐時段有提供奶油與柑橘醬土司配咖啡或紅茶的套餐,吐司選用自在淺草有80年歷史的麵包店Pelican,樸實又吃不膩的口感讓麵包店擁有一大票忠實粉絲,有時甚至要預約才買得到整條。不過在快生軒可以吃到剛烤好的香郁吐司,光是這點就值得早起造訪。

東京都中央区日本橋人形町1-17-9

自家烘焙的東京喫茶店

CAFE DE L’AMBRE(銀座):

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提到帶起日本自家烘焙咖啡趨勢潮流的咖啡職人,就不能不介紹一下在銀座開設70餘年的老舖喫茶店「CAFE DE L’AMBRE」。第一代店主關口一郎先生享年103歲,戰後先是從事了電影設備相關工作,他用自己泡的咖啡取代會客室一般的粗茶後意外得到好評,甚至還有客人專程想來喝咖啡。後來在公司倒閉,面臨思考下一步路時,客人乾脆向他提議何不開一家咖啡店?於是至此之後便開始了他的咖啡人生。關口一郎先生除了長年鑽研咖啡烘焙技術,磨豆機至咖啡杯全都有自己的堅持。現在店內仍然可聽見烘豆機不斷運轉與傳出的陣陣香氣。

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這杯琥珀女王源自店名「L’AMBRE」正是琥珀色的法文,是關口一郎先生所追求的最完美的咖啡色澤。咖啡沖煮好後倒入放有砂糖與焦糖液的shake杯中攪拌搖盪,接著再進行冰鎮,慢慢地倒入杯中,最後在上層鋪上一層煉乳。所有動作一氣呵成,輕柔又華麗。第一口就能感受到宛如添了雞尾酒般香甜的奶味,咖啡特有的厚實口感卻沒有被蓋過,反而因恰好的甜度讓整體風味更為豐富。
http://www.cafedelambre.com/ 東京都中央区銀座8-10-15 SBM BLDG 1F
どんぐり舎(西荻窪):
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西荻窪一直是我在東京最想居住的地區之一,雖然至今仍無法實現,但只要想遠離塵囂,稍微放鬆情緒時,不知不覺就會坐上方向往西的中央線。這棟被綠色植物圍繞,宛如在街角翻開一頁立體繪本的建築,其實是店主的父親過去任職的建築事務所建造。
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或許一家人都承襲了父親設計與喜歡自己製作的基因,店主的哥哥包辦了店內的木板菜單與裝飾,連咖啡豆也是他負責烘焙。至於店外招牌神秘又俏皮的蒙面角色是誰畫的就不得而知了。
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店內可以聽到黑膠唱片機傳來悅耳的爵士樂,不少常客都會帶本書來靜靜的啜飲咖啡。這裡的混豆咖啡有中和的酸苦,喝起來非常滑順。
東京都杉並區西荻3-10-1
拿坡里義大利麵或蛋包飯美味的東京喫茶店

王城(上野):

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在上野經營了45年,菅田將暉、瀨戶康史也都曾來這裡拍攝雜誌與日劇的純喫茶店「王城」,完整保留著西歐奢華的風格設計,天花板上的古典吊燈、絨布座椅,偶爾聽到復古的轉盤式電話響起,會突然有種走進過往年代的錯覺。

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我點了比較少見的紫色招牌漂浮汽水,葡萄的酸甜在第一口就能感受,當冰淇淋漸漸融化,香草特有的香氣也在嘴中散開。
 
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最想推薦的是日式拿坡里義大利麵,先用番茄醬拌炒過的青椒與洋蔥帶點焦味,偏粗的麵條吃起來格外有嚼勁且有飽足感。
https://www.instagram.com/coffeeoujyou/ 東京都台東区上野6-8-15
 
デンキヤホール(淺草):
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歷史可追朔到1903年的「電氣屋hall」,第一代店主開設了電器用品修理店,後來因面臨男子紛紛上戰場的局面,於是乾脆轉行賣起甘味喫茶。
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據說這裡的創始名物「蛋包炒麵」是來自初代在看到屋台炒麵時獲得的靈感,深茶色的麵條並非源自醬料,而是蒸過兩次,讓口感更為有嚼勁。蛋、番茄醬、高麗菜絲、炒麵醬,再撒點三百多年來ㄧ子相傳的京都清水原了郭七味粉,飽足感十足,又能品嚐層次分明風味的庶民美食就是如此樸實美味。
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順道一提,店內擺的三台遊戲機台,除了一台故障中調整以外,其他真的可以玩喔!當天造訪時沒能親眼看到有人操作的畫面好可惜啊。
mon cherモンシェル(淺草橋):
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這間擁有四十年以上歷史的喫茶店位於淺草橋站的高架橋附近,在商店街繁榮時期,當時辦公室裡較少「會議室」的空間,因此不少上班族會跟客戶直接約在喫茶店談生意。店主說:「以前這附近才沒有什麼飯店或大樓呢!」我很喜歡這棟建築維持棗紅色瓷磚的外觀,與周圍冰冷色系的建築物相比顯得親切許多。
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mon cher的日式義大利麵吃起來不會太油膩,香煎的培根與番茄醬酸甜濃厚的滋味令人欲罷不能!而平日中午套餐附的咖啡一點也不馬虎,香醇順口。
東京都台東區淺草橋4-11-1 1F
喫茶ゆうらく有樂(淺草橋):
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目前由第二代經營,有近五十年的有樂喫茶店,名字承於曾祖父曾在這一帶經營「船宿」,由於店家後方就是河川,在過去有很多舉辦水上宴會的屋形船以及載客人往來娛樂場所的船隻。當時曾祖父的商號正是使用「有樂」兩字,後來現在店主的父親便在此地沿用象徵家族代代生活與回憶的名字,開始實現自己的夢想,開了間屬於自己的喫茶店。
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這裡最有人氣的餐點為滑嫩蛋包飯,到底有多滑嫩,一端上你一定會因它的外表感到驚訝。像是一觸碰就會融化的金黃色澤的蛋,配上番茄醬一起放入口中,幾乎入口即化!
 
ロッジ赤石(淺草):
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僅從外觀看可能不會覺得和其他昭和風的喫茶店哪裡不同,但走進去便能感受到店主細心打造的「山小屋」風格。

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店主祖先的故鄉位於被大自然環繞的長野,於是希望能將對長野「赤石岳」的印象濃縮在店內。最吸引大家目光的就是牆上的老舊掛鐘,只有一台仍在運作走動中。其實這家店在疫情之前營業時間長至凌晨四點,在深夜時踏進喫茶店內,聽著掛鐘滴答聲響,一股安心感油然而生。

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曾在飯店擔任廚師的店主,對於料理與食材的堅持毫不馬虎。招牌的日式義大利麵使用信州產的濃郁番茄醬,有別於一般鹹甜的印象,酸度恰如其分,後勁甚至帶點微辣,飯後配一杯香醇的黑咖啡再適合不過。

東京都台東區淺草3-8-4

使用虹吸式沖煮的東京喫茶店
エース珈琲專門店(神田):
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位於神田站高架橋附近,這間由兩位加起來超過150歲的爺爺級清水兄弟所經營的喫茶店,從爸爸那一代開始就堅持只使用虹吸式沖煮咖啡,為的就是保留咖啡最原始的風味與香濃度。精選世界各國多達二十種以上的混豆,若不知從何挑選,推薦Golden Camel,沒有過多的酸味,喝起來順口濃郁。
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兄弟倆在正式接手之前就去遍了附近所有喫茶店勘查,決定不賣別人也有的餐點,最後從海苔便當得到靈感,獨創只加了醬油,奶油與海苔的元祖海苔吐司。無論外觀或名字都具有話題性的海苔吐司卻是任誰第一次吃便會湧上懷念感覺的一道輕食。這些食材對日本人來說一點也不陌生,然而實際上在家卻很難重現相同味道,或許正是喫茶店特有的氛圍與魅力替簡單的料理增添了無限的風味。
另外,很難不注意到的是店內的手繪菜單與看板,這些全是清水哥哥獨自去大型美術材料行購買後DIY完成,就連會拿來送初次造訪客人用的小旗子也出自他的巧思(也太多才多藝!)
 
ヘッケルン(虎之門):
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這間在辦公大樓後面小巷創業50多年的喫茶店,有位把吧台當作舞台,隨時華麗演出,用虹吸式沖煮一杯杯咖啡的老闆。
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客人們寧可坐在稍嫌狹窄的高腳椅,也不願去坐矮沙發的原因,就是為了近距離觀看老闆獨具魅力的一舉一動。
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就算使用的是連鎖品牌的咖啡豆,在經驗豐富的觀察及巧手下,一杯微苦卻又逐漸回甘的美味咖啡就足以讓人滿意。
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至於布丁,老闆說只有24小時的食用期限,不含任何添加物,焦糖也是當天熬煮,什麼生奶油還是櫻桃等裝飾才不需要,因為他只想讓大家好好品嚐布丁最原本的風味。
東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル1F
 
砂武邨(虎之門):
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虎之門站連結著辦公大樓,出了站外一眼望去也幾乎都是高樓層的工商混合建築居多。然而卻在巷弄街角有間從1975年便佇立於此的喫茶店,不管從哪個角度看,都彷彿只有這裡的時間停止流動。尤其是少見的五角形窗,即便是下午仍能灑進溫和的陽光,不少上班族都來度過短暫但能獲得片刻喘息的午休時光。
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店內提供約十種以上世界各國咖啡豆,契約農園與生產者的名稱都標註的相當清楚。午間有千元以內的三明治套餐, 份量十足的蔬菜吐司,鮮蔬的甜味與嫩煎的蛋香,因抹上一層芥末而讓風味更有層次。開放式的廚房可以看到一副老神在在,眼裡卻充滿職人神情的店主以虹吸式沖煮著咖啡,還沒端上來之前就已先聞到那誘人的咖啡香。
東京都港区西新橋2-13-16 町田ビル 1F

使用法蘭絨布沖煮的東京喫茶店

茶亭 羽當(澀谷):

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茶亭羽當在澀谷開了30年,藍瓶咖啡的創始人在15年前便是這裡的忠實粉絲,好喝到他每次來日本必定造訪。老闆還記得當時James Freeman對自己說:「我也好想在舊金山開一家這樣的店!」,誰也沒料到現在藍瓶成了如此有影響力的咖啡品牌。
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使用高腳杯盛裝的au lait glace,跟一般咖啡歐蕾不一樣的地方在於先加糖漿後注入牛奶一起攪拌,最後再慢慢倒入冰咖啡。咖啡的比例比明顯比牛奶少很多,因此喝起來比較不會那麼苦澀。 
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澀谷雖然平常人喧囂嘈雜的感覺居多,但在巷弄中仍有很多像這樣的店鋪,靜靜地等著想稍微遠離外頭,讓身心放鬆的客人來喝杯咖啡。建議可以坐在吧台座位,近距離觀看咖啡師屏氣凝神專注以法蘭絨沖煮咖啡的過程,偶爾咖啡師手邊工作暫告一段落時,還會主動搭話聊天喔!

https://www.instagram.com/hatou_coffee_shibuya/   東京都渋谷区渋谷1-15-19 二葉ビル 2F

トリコロール(銀座):

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任誰經過這家外觀簡直如歐洲街道一角的喫茶店都會忍不住駐足,於銀座創業近90年的老舖喫茶店在裝潢設計與室內擺設上花了不少心思,儘管曾遭戰火波及,再次重建時也盡可能地復原最初的高雅姿態。

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每杯咖啡皆以法蘭絨布沖煮,就連咖啡歐蕾(冰熱皆是)也是,全身散發氣質的服務生會走到客人面前,從高處將牛奶與咖啡以最完美的比例倒入咖啡杯中。這一氣呵成的動作實在令人目不轉睛!

http://www.tricolore.co.jp/ 東京都中央区銀座5-9-17

提供甜滋滋布丁的東京喫茶店

はまの屋パーラー(有樂町):

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受到附近上班族愛戴的はまの屋パーラー,雖然第一代店主已於2011年宣布退休並吹上熄燈號,但一群有志者因想守住老舖好滋味的團隊,決定繼承店主所教授的各種料理作法,再次於隔年掛上招牌營業。

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店內陳列著象牙與深棕相間的沙發,一旁擺放著整櫃的漫畫以及水族箱,桌上還有台灣古早味泡沫紅茶店也曾流行過的投幣式星座占卜盤,整體環境宛如自家般自在。

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其實這裡的招牌餐點是雞蛋三明治,口感軟嫩,散發出微微的蛋香,吐司也非常綿密。配上一杯夏威夷栽培出的混豆咖啡,柔順的酸味喝起來相當清爽。

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原本本店消失於菜單上多年的布丁,竟然奇蹟似的在我生日的當月復活販售,因此說什麼都得點一份來嚐嚐。微苦的焦糖漿與綿密又溫和的布丁口感,讓我就算一早報到來享用也沒有絲毫罪惡感!(笑)

http://hamanoya-yurakucho.com/  東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル B1F  

carib(淺草):

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很難想像在無時無刻聚滿人潮的淺草寺周圍的主要道路之一「傳法院通」上,有間早上七點就開店營業持續三十年以上的喫茶店。

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一進門,任誰都會被黑白基調的空間與唯美的玻璃花窗所吸引。

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這裡的布丁之所以好吃,是因為使用自然農法飼養雞蛋而製,濃郁滑順的風味,再沾點鮮奶油一起入口,無論視覺與味蕾都達到想拍手叫好的境界。

東京都台東区浅草2-2-1

蔦珈琲(青山):

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夏季時會被鬱綠的藤蔓覆蓋圍繞的外觀與看得出時間留痕的芥末黃建築,曾是某日本知名建築師的宅邸。

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咖啡師經手此間宛如藝術作品的喫茶店已長達三十年以上,庭園裡種植著牡丹、楓樹、櫻花等感受四季更迭的花木,雖然坐在吧台近看渾身散發職人氣息的咖啡師,以法蘭絨布沖泡咖啡的過程也非常愉悅,但我更推薦坐在落地窗前的位置靜靜的聽著古典樂,一邊欣賞眼前的風景。

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咖啡採自家烘焙,只使用巴西聖多斯NO.2的咖啡豆,微苦的基調後是一陣回甘。迷你布丁吃起來柔滑並且散發清爽的蛋香,與咖啡相當搭配。 

http://tsutacoffee.html.xdomain.jp/index.html   東京都港区南青山5-11-20

可以吃到絕讚吐司的東京喫茶店

ワンモア(平井):

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據說老闆年輕時曾在澀谷某傳說級,多位文豪也曾來造訪的喫茶店工作過。承襲了一套堅持的老闆,果汁才不用什麼濃縮還原,就是要啟動果汁機,音量大到聽不見彼此的對話,也要提供最新鮮的一杯飲品。

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咖啡當然不用說,濃郁醇厚,搭配這盤酸甜爽口的檸檬法式吐司剛剛好。另外,店裡的角落放著用塑膠袋裝的松子與神木隆之介的簽名板,如此隨性的作風反而顯得老闆那多年累積出的經歷與自信啊。
東京都江戸川区平井5-22-11

珈琲と紅茶とバロック音楽 平均律(学藝大学):

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在學藝大學站附近有一間老舖喫茶店「平均律」,幾年前曾擔任喫茶專門學校講師的丈夫離開人世後,目前由女主人獨當一面繼續守護這個充滿溫馨氛圍的交流空間。
這裡的法式吐司是根據電影《克拉瑪對克拉瑪》中,由達斯汀霍夫曼飾演的爸爸親手煎給兒子吃的法式吐司食譜而製作。其實假日因為較為繁忙並不提供,但據說可以詢問預約,所以出發之前我先在IG傳了封訊息給女主人,請她替我留一份。

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在烹飪過程中,整家以古道具與老舊木材堆疊出的古民家風格的店內,不時飄來被譽為「夢幻奶油」的可爾必思特選奶油的濃郁香氣。
一邊聽著巴哈的古典音樂,一邊細細品嚐溫和香醇的吐司,再啜飲一杯酸度適中的熱咖啡,偶爾聽著女主人和熟客的寒暄,打從心裡希望這樣美好的喫茶店能一直存在。

東京都目黒区鷹番3-7-5 2F

ショパン(神田):

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這間已有88年歷史,名叫蕭邦的喫茶店,看板雖不顯眼,但是只要一推開門就像來到另一個世界。蕭邦的樂曲繚繞在充滿古典美與昭和風情的空間,下一秒又飄來一陣咖啡香。

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這裡的名物就是奶油紅豆熱壓吐司,第一口能先感受到外皮的酥脆,接著芳醇的奶油與帶點鹹甜的紅豆風味滿溢在嘴中。配上獨自調製的熱咖啡,清爽的酸度之後伴隨而來的後味相當濃厚。

東京都千代田区神田須田町1-19-9

紅鹿舍(有樂町):

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在1960年代,到義式料理店品嚐高價披薩,對一般人而言是日常較難享受到的奢侈,當時店家便發想出這道讓大家只要走進喫茶店就能吃到的平民版「披薩吐司」。

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披薩吐司份量龐大,但如果你是起司控,絕對會被這不過於厚重並保有淡淡鹹味的起司所著迷。牽絲的吐司外皮酥脆內裏鬆軟,不一會盤子就會見空令人欲罷不能。順道一提,連好萊塢巨星基努李維也曾造訪過,在店內留下與店員們的合影照唷。

東京都千代田区有楽町1丁目6−8 松井ビル 1F

裝潢比華麗的東京喫茶店

ルアン(大森):

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這間走過四十多年歲月的喫茶店,就像是造訪某個收藏家的宅邸,燈飾、茶杯、電話、矮桌椅、雕像等,每一樣物品看似單獨無關連卻都散發著不過於銳利的歷練氛圍。
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據說因為店內的擺設實在太美,在上個美好年代時有不少人特地選在這裡與素未謀面的對象相親。也因為上一代老闆獨特的審美眼光,現在仍吸引不少日劇與電視節目前來拍攝。玉木宏的《極主夫道》、福山雅治的《集團左遷》、甚至連彩虹樂團的Hyde也曾來過。
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二代老闆繼承爸爸對咖啡的堅持,混豆就用虹吸式煮、冰咖啡就用法蘭絨濾布沖煮、義式就用摩卡壺,為了製作出一杯能讓客人滿意的咖啡,再多花點時間也不想馬虎。特別推薦蛋糕套餐,我點的千層蛋糕雖有著薄餅皮,吃起來卻是紮實的口感。
東京都大田区大森北1-36-2

珈琲西武(新宿):

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1964年日本迎接東京奧運之時,這間咖啡店便開始陪伴著這座城市度過最繁榮、挫敗落寞到再度振作至今的每個時光。裝飾在天花板上的玻璃花窗特地請到日本首屈一指,連明治神宮寶物殿、伊勢丹新宿店等單位都指定聘用修復的老舖職人所製作。銀杏色與翡翠綠的精緻圖案,和酒紅色的矮沙發椅相襯,讓人不禁想起那個復古摩登的年代。

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戚風蛋糕選用能保留甘蔗甜香的二砂糖與手作的絲滑的生奶油,口感相當綿密細緻。
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至於咖啡呢,雖然味道並沒有到令人非常驚艷,但小驚喜就是花窗的色彩會倒映在黑咖啡的表面上唷!
東京都新宿区西新宿7-9-16 西新宿メトロビル 2F

らんぶる(新宿):

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這間店是二戰之後開啟歌舞伎町喫茶店文化的代表店家,而且是由當年選擇留在日本的台灣留學生所創設。由於戰後的生活非常困苦艱辛,當時被燒成一片野原的新宿還出現了黑市交易。而仍留在日本的台灣人,因非屬戰敗國,享有特權能利用一些小管道將嚴格控管的進口商品入手。其中一位呂芳庭先生就大量收集了珍貴的黑膠唱片。
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呂先生雖然不太喝咖啡也對古典音樂沒有深入了解,但憑著憧憬西洋文化的熱情,在歌舞伎町開了一間在那個年代數一數二規模之大的名曲喫茶店,並且漸漸成為無人不知的名店。現在新宿這間店雖然非第一代建築物,而是在1975年時改建,但店裡的桌椅全是當初開店時就使用到現在的66年現役老古董。

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整個地下室竟然有200個位子,無論是雅緻的花紋磁磚還是木造結帳櫃檯,這不可思議的優雅空間真的會讓人一時忘了樓上就是繁華熱鬧的新宿街頭。

東京都新宿區新宿3-31-3

珈琲專門館 伯爵(池袋東口店):

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伯爵的存在就像是《深夜食堂》的喫茶店版本,為了讓在池袋附近從事各行各業,較晚下班的客人可以在回家前飽餐一頓,無論蛋包飯還是生薑豬肉飯,到晚間十一點都能享用。(北口店曾24小時營業)

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社長在1980年代開啟喫茶店事業,憑著自己獨有的美感,將店內的每一處細節都讓人感受到古典復古美。

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特別推薦點冰咖啡系列,因使用銅杯,保冰效果極佳。咖啡風味偏濃郁,喝到最後一口都能感覺其厚重感。

東京都豊島区南池袋1-18-23 ルックハイツ池袋B棟 2F

可口鬆餅的東京喫茶店

天國(淺草):

六年多年因採訪的關係而與老闆娘上野小姐結下緣份,問及店名的由來,她表示其實當初在構思店名之際,店主覺得「天國」本身並沒有什麼壞的含義,甚至對大家來說是個未知的世界。
所以如果大家來店家之前在電話中說:「我在天國等你喔」, 「我等一下去天國找你」,不是很有趣嗎?因而決定了店名。

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來這裡必吃的就是有純樸風味的鬆餅,外皮微脆,切開的瞬間熱氣瀰漫在鬆餅上頭,口感酥鬆,讓人一口接一口停不下來。而且上頭還印有「天國」字眼非常可愛。 

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另外,如果幸運的話,將熱咖啡喝到見底後便會發現寫著「大吉」,透過這樣俏皮的方式與客人互動的店家,怎能讓人無法喜歡上呢?

東京都台東区浅草1-41-9

HATOYA(淺草):

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紅白相間的看板、相擁的鴿子、優雅的爵士樂,不愧是那個浪漫的大正時期就開始營業至今的90年老舖喫茶店「鴿子屋」。在過去,淺草曾因全盛時期多達30間電影院與劇場而被稱為「電影街」,不少演員名人都曾來此店喝咖啡。

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我點了咖啡歐蕾與鐵板鬆餅,二戰前就開始成為招牌餐點的鬆餅需要一點耐心等候,但連同正在融化的奶油放入嘴裡的那瞬間,就會明白有多值得。比起厚鬆餅,我更喜歡這種紮實綿密的口感。

東京都台東区浅草1-23-8

ニット(錦系町):

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「ニット」就是英文的「knit」,店名的由來是因為建築物的前身其實是一間紡織工廠。目前由第三代年輕孫子接手的店面,在當地可以說是家喻戶曉,且看著這一帶歷史變遷的名店。

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店內同時也是「請和我的妻子結婚」、「有家可歸的戀人們」等日劇的拍攝場景,因此留下不少演員們的親筆簽名,成為影迷們的朝聖地。

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特別推薦這裡的兩層鬆餅,雖然需要等候二十分鐘,外表也樸素了點,但外酥內綿密的口感,再淋上一點楓糖,不一會兒你就會發現盤子已見空。

東京都墨田区江東橋4-26-12 小沢ビル 1F

其他私心推薦的東京喫茶店:

富士フジ(新橋)

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開在見證日本經濟高度成長時期的new新橋大樓裡的「富士喫茶店」,1971年當這棟建築竣工後不久,創業者便在此設店,因為喜歡富士山而索性直接將店名取為「富士」,店裡掛著一個不想多看一眼都難,從高空拍攝的富士山看板。在這裡還可以點富士炒麵與富士汽水,就連咖啡杯都有富士山圖案~

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咖啡中規中矩,但是因為服務生大姐們都很親切也懂得在恰當的時機倒水與聊上幾句,笑聲又非常爽朗,便成了我很喜歡的喫茶店之一。

東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F  https://www.instagram.com/coffee_fuji/

さぼうる(神保町)

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1955年創業的さぼうる,光是外觀就讓人忍不住停下腳步多看一眼,南國風情的擺設旁又放著一台目前幾乎難以見到而且還能使用的紅色復古電話。

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走進店內最令人驚訝的就是牆上寫滿客人們用立可白等文具與筆留下的文字。如此自由奔放的空間,也難怪能成為周圍出版社與大學生們經常光顧受到愛戴的店家。

特別推薦漂浮冰咖啡,濃郁的咖啡香配上綿密的香草冰淇淋,喝起來沁心冰涼又有飽滿的風味。

https://www.instagram.com/sabor_jimbocho/  東京都千代田区神田神保町1-11

物豆奇(西荻窪)

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物豆奇店內有無數的復古木造掛鐘與暖黃色調的吊燈,仔細一看會發現每個鐘所顯示的時間都不同,令人頓時覺得彷彿來到一個另一個平行世界,也很像《在咖啡冷掉之前》會出現的場景。其實這裡是日劇《西荻窪三星洋酒堂》的主要場景之一,我造訪的當天剛好遇到劇組們正在外頭準備場設呢!

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選了暖胃的熱牛奶與栗子磅蛋糕,意外發現這組合非常搭,既溫潤又香濃。

東京都杉並区西荻北3-12-10

樹の花(銀座)

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在歌舞伎座的後方二樓有間披頭四迷絕對不可錯過的喫茶店。1979年當時才剛開店第四天,老闆娘光是聽到客人上樓梯的腳步聲就忍不住緊張,沒想到出現在眼前的竟是約翰藍儂與妻子。

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兩人的簽名就這樣被珍貴保留掛在牆上,老闆娘回憶起那天仍然歷歷在目。

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店內堅持使用銅製的茶壺手沖咖啡,雖然吃力且費時,但唯有如此才能提供最滿意的咖啡給客人。而且只要點咖啡便會附贈薄脆可口的杏仁餅乾。

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透過印度籍的年輕人教授製作出的獨特豆咖哩,現在也成為店家的看板人氣料理之一。香料的風味鮮明,卻不過於辛辣,非常開胃。

東京都中央区銀座4-13-1  https://www.facebook.com/cafe.kinohana/

POEM(高円寺)

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北至山形,南至沖繩,全盛時期在日本曾多達八十家的POEM珈琲專門店,雖然是連鎖加盟店經營方式,但多達百種以上咖啡飲品,而且每間店的咖啡烘焙職人與店長都各有其特色與待客之道。

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其中我最喜歡的是在高圓寺街角,甜點種類最為豐富的Poem MANO A MANO Coffee。每一杯咖啡皆使用直火式烘焙機且堅持手沖,單品系列還能依據自己喜歡的咖啡風味選擇土佐和紙或原創濾紙。咖啡歐蕾具有獨特的香氣與醇厚感,配上微苦焦糖的硬布丁再適合不過!

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店家在不同季節會推出各種水果義式奶凍,不但吃起來綿密細緻,還能品嘗到當季最多汁鮮甜的麝香葡萄,好吃到令人已經期待換季時再次造訪!

東京都杉並区高円寺南4-44-5   https://www.instagram.com/poem_mano_a_mano_coffee/

タカセ洋菓子(池袋)

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其實店鋪本身已有百年歷史,一開始以賣紅豆麵包起家,在那個沒什麼人吃過,更沒有人知道怎麼做的年代,第一代老闆可是引領了麵包界潮流。

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最近第一次踏進樓上的喫茶店部,三樓是提供洋食西餐、二樓與九樓雖然都以咖啡為主。九樓不知道是不是因為負責帶位的是穿著白色西裝外套的長輩級爺爺們,有一種令人來到大人宴會的錯覺。笑
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點了千元日幣有找的草莓蛋糕與熱咖啡下午茶套餐,雖然沒有漂亮的外觀,但還是能在每一口的綿密細緻口感中感受到手作的堅持。
東京都豐島區東池袋1-1-4  https://takase-yogashi.com/
ラドリオ
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喫茶店激戰區神保町存在著第一家在日本提供維也納咖啡的店。創業七十餘年,原本經營書店的夫婦,想打造這間的店原因其實是想讓來書店光臨的客人有地方稍作休憩。沈穩卻顯眼的紅磚建築在當時被稱為昭和摩登,店裡只播放香頌歌曲,過去曾有許多文人與小說家在環繞英國酒吧氛圍中寫作喝咖啡。
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這裡的維也納咖啡一杯五百銅板有找,上面覆蓋著厚實的奶油,一開始甚至喝不太到下層的咖啡。 咖啡帶果酸味,混著奶油喝的口感用「有個性」來說可能比較貼切。
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中午套餐可以同時品嘗到日式拿坡里義大利麵、沙拉、湯與維也納咖啡,這樣一頓才千元日幣非常划算。也難怪平日中午店外總是大排長龍。
東京都千代田區神田神保町1-3
日本的喫茶店、純喫茶、咖啡店這三種的差別在哪?
日本第一間喫茶店竟然是他開的!?
一般認為形式較與現代相近,日本第一間喫茶店是於1888年4月13日,由鄭成功後代鄭永慶先生在上野一帶所開設的「可否茶館」。當時來自外國詞彙的「咖啡」還沒有確切的漢字,一直到後來才變成「珈琲」。雖然這間喫茶店已不存在,但原址處仍置放著紀念碑。
什麼是「喫茶」?
這兩字原本是在鎌倉時代由中國傳入的語彙,意思就是喝茶,但現在早就不限定喝茶,不論是喝咖啡還是吃甜點都包含「喫茶」之意。
「純喫茶」又是什麼?
大約在1930年代,一些同時提供咖啡與酒類的店開始提供女性陪坐服務,比較像是小酒吧的感覺,並且被政府歸類在特殊餐飲店。為了與這類咖啡吧做出區分,紛紛有店家開始強調自己的店是「純喫茶」,既不提供酒精飲料也沒有女性陪坐服務。
到了1960代後半到1970年代之間是純喫茶的主流,不少店是由考取咖啡師證照的老闆們自己親自沖煮咖啡。
喫茶店和咖啡店不一樣嗎?
根據日本的食品衛生法,獲得喫茶店營業許可的叫做「喫茶店」,獲得飲食店營業許可的咖啡型態餐飲店為「咖啡店」。喫茶店因為基本上不能使用火也不能提供酒精飲料,所以只能簡單的提供飲品與吐司、蛋糕等輕食。而咖啡店則沒有任何限制。
但事實上大家應該有注意到,「咦?這間老舖喫茶店有賣咖哩飯跟義大利麵啊!?」。沒錯,這些有提供較豐富菜單的喫茶店其實是有拿到餐飲店營業許可的,只是店家仍然將「喫茶店」放進作為店名罷了。近年來也可以看到很多明明有新穎的外表,但套上「喫茶店」名字的咖啡店。
說了這麼多,覺得好喝就好。能找到一間想再次造訪,只要踏進店裡就覺得放鬆安心的咖啡店才是最珍貴的。
 
 
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